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GASTRONOMÍA

Sellos con sabor para los filatélicos más gourmets

Correos y Ferran Adrià homenajean a la gastronomía española con la emisión de timbres con aroma y sabor

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Sellos con sabor para los filatélicos más gourmets
  • EFE. MADRID
Publicado el 24/04/2014 a las 18:48
Sellos con aroma y sabor a almendra en recuerdo al ajoblanco y a mandarina por la flor de su árbol. Correos, en colaboración con Ferran Adrià, homenajea a la gastronomía española con la emisión de timbres que, por primera vez en España, incorporan sensaciones aromáticas y sápidas.

Esta innovación se ha conseguido incorporando esencias naturales al engomado de los sellos para que humedecerlos sea mucho más agradable al paladar, después de "muchas pruebas" y gracias al asesoramiento del equipo de elBulliFoundation, comandado por Adrià, ha explicado el director de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Ángel Nieto.

"Es difícil poner sabor y aroma a un engomado", ha añadido Marc Cuspinera, miembro de elBulliFoundation que ha acudido en representación de Ferran Adrià, quien no pudo asistir por el fallecimiento de su padre.

Su equipo aceptó el reto de Correos y seleccionó los productos y los platos que aparecen en los sellos, haciendo "múltiples catas" hasta escoger los aromas y sabores más adecuados, logrando que resulten "muy entendibles para la gente", ha referido Cuspinera.

El resultado de este trabajo de investigación se presentó este jueves en la inauguración de la cuadragésima sexta Feria Nacional del Sello, en Madrid: una tirada de 300.000 ejemplares que se ha puesto en circulación de dos hojas bloque con sendos sellos ilustrados con imágenes culinarias.

La dedicada a la cocina tradicional y de innovación contiene dos sellos circulares sobre un fondo en el que aparece el premiado chef catalán en los fogones y una frase suya: "La Gastronomía debe tener su propio sello y el mío es la innovación".

Uno de esos timbres está dedicado al ajoblanco y el otro a la versión que sirvió elBulli en 1996. El olor y sabor corresponden a la almendra, ingrediente principal del plato.

En la consagrada a los productos, un sello reproduce un plato de jamón ibérico -imposible reproducir su sabor y aroma- y la flor del mandarino, cuyo olor, sabor e incluso color aparecen en el engomado.

"Los sellos son una ventana al mundo y, quien abra esta se adentrará en la cocina española para deleite de sus sentidos", dijo durante la presentación el presidente de Correos, Javier Cuesta, quien también anunció que se emitirá una colección en homenaje a Vitoria como Capital Española de la Gastronomía 2014, igual que el año pasado de hizo con Burgos.

Pero la vinculación entre la filatelia y la culinaria no finaliza ahí. Correos ha publicado, con motivo de esta feria, "Gastronomía con sello propio", un recorrido a través de textos del periodista Vicente Fernández, de fotografías y de ilustraciones, por la historia y la riqueza de la cocina española de norte a sur.

También contiene imágenes inéditas de elBulli, así como un apartado dedicado a las biografías y recetas de algunos de los mejores chefs del país: Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, los hermanos Roca, Sergi Arola, Toño Pérez, Quique Dacosta, Eneko Atxa, David Muñoz y el propio Adrià, quien además prologa la obra.

Una cuidada edición que homenajea una cocina forjada con la influencia de pueblos conquistadores y colonizados que aportaron productos y técnicas, que varía de la costa al interior y se diversifica en las regiones, que empieza a tomar identidad a finales del siglo XIX y principios del XX y que eclosiona en los años setenta de la pasada centuria, ha recordado hoy Cuesta.

De ella, de sus tendencias y sus productos, han dado testimonio los sellos de Correos, con series dedicadas al aceite, al vino, al jamón ibérico, al cacao, el maíz, la patata, el salmón, la anguila, la paella valenciana, las setas y los hongos. Sólo que ahora, además, huelen y saben.
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